KELAYAKAN TEORETIS LKS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI BIOTEKNOLOGI SMA - Narulita, Nadya Ayu; Susantini, Endang (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Salah satu materi dalam pembelajaran biologi adalah Bioteknologi. Kegiatan pembelajaran dalam Bioteknologi berdasarkan kompetensi dasar (KD) meliputi menganalisis, berdiskusi, melakukan percobaan, dan melaporkan hasil percobaan sehingga membutuhkan bahan ajar mencakup semua kegiatan.Â Lembar Kegiatan Siswa (LKS) merupakan salah satu bahan ajar yang dapat digunakan selama proses pembelajaran berlangsung. LKS yang dapat dikembangkan mengacu Kurikulum 2013 yaitu LKS berbasis Pendekatan Saintifik karena tahapannya mencakup lima pengalaman belajar yang diminta yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan mengkomunikasikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan secara teoretis LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi Bioteknologi SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate). Data kelayakan teoretis didapatkan dari hasil validasi dua ahli bidang pendidikan dan bioteknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan teoretis berdasarkan aspek penyajian, materi, bahasa, dan kesesuaian dengan pendekatan saintifik mendapatkan persentase 92,75% yang berarti LKS ini sangat layak secara teoretis. Kata Kunci: kelayakan teoretis, LKS, pendekatan saintifik, bioteknologi