VALIDITAS BUKU AJAR BIOLOGI BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN DAUR ULANG LIMBAH UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR DIVERGEN SISWA - Toyyibah, Rizqi; Rachmadiarti, Fida (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah mengkaji tentang permasalahan lingkungan dandiharapkan dapat menentukan solusi yang tepat untuk memecahkan permasalahan tersebut. Perlu suatu metode yangtepat dalam pembelajarannya untuk mencapai ketuntasan pada KD ini, yakni proses pembelajaran yang tidak hanyamenghafal konsep, melainkan dituntut dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Berpikir divergenadalah kemampuan berpikir untuk memeroleh jawaban lebih dari satu dan menghasilkan banyak ide aatau solusi darisuatu permasalahan. Multiple intelligences adalah teori yang menyatakan bahwa setiap individu memiliki serangkaiankecerdasan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar biologi SMA kelas X berbasis multipleintelligences materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah untuk melatihkan berpikir divergen yang validberdasarkan aspek kelayakan isi, aspek kelayakan penyajian, dan aspek kelayakan bahasa. Teknik pengumpulan datamenggunakan metode telaah dan validasi oleh satu dosen ahli materi, satu dosen ahli pendidikan dan satu guru biologiSMA menggunakan lembar validasi buku ajar. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penilaian validitas oleh ketiga validator, buku ajar berbasis multiple intelligences dinyatakan valid berdasarkanrata-rata kelayakan isi 3,73, rata-rata kelayakan penyajian 3,83, dan rata-rata kelayakan penyajian 3,83 sehinggadikategorikan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: validitas, buku ajar, Multiple Intelligences, perubahan lingkungan dan daur ulang l imbah