PROFIL MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI FOTOSINTESIS DAN RESPIRASI TUMBUHAN MENGGUNAKAN THREE-TIER MULTIPLE CHOICE DIAGNOSTIC TEST - Machshunah, Ayu; Yuliani, Yuliani (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Miskonsepsi adalah ide atau gagasan yang ada dalam diri siswa yang tidak sesuai dengan konsepyang dianggap benar oleh para ilmuwan. Salah satu materi dalam pelajaran Biologi yang sering ditemukanterjadi miskonsepsi yaitu materi fotosintesis dan respirasi tumbuhan. Konsep ini merupakan konsep yangsulit dipahami oleh siswa karena konsep ini sangat kompleks dan abstrak.Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan profil miskonsepsi siswa pada materi fotosintesis dan respirasi tumbuhanmenggunakan three-tier multiple choice diagnostic test. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkuantitatif, yaitu membuat instrument three-tier test yang divalidasi oleh ahli, mengujikan soal, analisishasil penelitian menggunakan tabel kategori dan kriteria tingkat miskonsepsi, serta penarikan kesimpulan.Subjek penelitian yakni siswa kelas XII sebanyak 78 siswa yang sudah mendapatkan materi fotosintesisdan respirasi tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan profil miskonsepsi terdiri dari siswa mengalamimiskonsepsi sebesar 55,21%, siswa tidak paham konsep sebesar 29,32%, dan siswa paham konsep sebesar15,47%. Siswa yang mengalami miskonsepsi diperoleh kriteria miskonsepsi tinggi sebesar 28,21%,miskonsepsi sedang sebesar 66,67%, dan miskonsepsi rendah sebesar 5,13%.Kata Kunci: fotosintesis dan respirasi tumbuhan, miskonsepsi, Three-tier test.