KEEFEKTIFAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS BIOENTREPRENEURSHIP PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Nurfaizah, Siti; Indana, Sifak (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Keterampilan berpikir kreatif dapat dilatihkan dengan pembelajaran berbasisBioentrepreneurhip. Bioentrepreneurship adalah pembelajaran yang mefokuskan pada penciptaan suatuproduk bernilai jual, sehingga sesuai dengan materi bioteknologi konvensional. KomponenBioentrepreneurship meliputi team based approach, focus on value cretion, connecting student to theoutside world, dan letting student act on their knowledge and skill. Keterampilan berpikir kreatif yangdilatihkan dengan menggunakan LKPD berbasis Bioentrepreneurship meliputi fluency, flexibility,elaboration, dan originality. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan keefektifan LKPD yangdikembangkan. LKPD dikembangkan dengan disain penelitian 4-D yaitu Define, Design, Develop, danDisseminate. Uji coba terbatas dilakukan di SMA Negeri 3 Tuban kelas XII dengan jumlah 24 pesertadidik. Parameter dalam penelitian ini adalah keefektifan LKPD ditinjau dari persentase keterampilanberpikir kreatif, analisis N-gain Score, penilaian produk, dan respon peserta didik. Hasil belajar pesertadidik ditinjau dari nilai pretest dan posttest yang di analisis menggunakan N-Gain Score mendapatkanskor dengan kategori tinggi Tes keterampilan berpikir kreatif dan hasil penilaian produk mendapatkanskor rata-rata 85,8% dan 90,41% dengan kategori sangat efektif. Respon peserta didik mendapatkanskor rata-rata 98,75 dengan kategori sangat efektif.Kata kunci: Bioentrepreneurship, berpikir kreatif, bioteknologi konvensional.