VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN LKPD BERBASIS GUIDED INQUIRY PADA MATERI FOTOSINTESIS KELAS XII IPA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Arianti, Windi Dwi; Yuliani, Yuliani; Dewi, Sari Kusuma (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Guided inquiry merupakan pembelajaran yang menekankan guru menyediakan bimbingan kepada siswa dalam menemukan konsep materi fotosintesis dan melatihkan keterampilan berpikir siswa meliputi interpretasi, inferensi, analisis, eksplanasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Guided Inquiry pada materi fotosintesis untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XII SMA yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan pengembangan LKPD dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini hanya sampai tahap develop. Uji coba LKPD dilakukan di SMAN 1 Gedangan dengan 20 siswa kelas XII SMA. Validitas LKPD berdasarkan hasil validasi dan kepraktisan LKPD berdasarkan keterlaksanaan siswa Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas LKPD memperoleh rata-rata skor pada LKPD 1 sebesar 97,94% dan LKPD 2 sebesar 98,83% skor keseluruhan validitas LKPD sebesar 98,13%, maka LKPD dinyatakan valid. Keterlaksanaan LKPD yang dikembangkan berdasarkan aktivitas siswa memperoleh persentase skor pada LKPD 1 sebesar 93,21% dan LKPD 2 sebesar 95,35% dengan rata-rata 93,92, maka LKPD dinyatakan sangat praktis. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan validitas dan kepraktisan. Â Kata Kunci: LKPD, Guided Inquiry, fotosintesis, berpikir kritis.