Penerapan Buku Ajar berbasis Pemaknaan Materi Invertebrata Kelas X untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Melatihkan Kepekaan Sikap Peserta Didik - Fauziah, Ovy; Ambarwati, Reni (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Telah dikembangkan buku ajar berbasis pemaknaan materi Invertebrata kelas X, dengan berbagai fitur menarik yang dapat dilakukan dalam kegiatan pembelajaran di kelas maupun laboratorium sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan buku ajar berbasis pemaknaan, menganalisis peran buku ajar berbasis pemaknaan terhadap peningkatan hasil belajar, menganalisis peran buku ajar berbasis pemaknaan untuk melatihkan kepekaan sikap peserta didik, serta mendeskripsikan respons peserta didik terhadap pembelajaran dengan menggunakan buku ajar berbasis pemaknaan. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi experimental) dengan sampel penelitian sebanyak 30 peserta didik di kelas X MIPA 2 dan kelas X MIPA 4, SMAN 1 Puri Mojokerto. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes, pengamatan, dan kuesioner.Â Analisis data dilakukan secara uji statistik deskriptif kualitatif, uji gain score ternormalisasi, uji statistik nonparametrik Wilcoxon dan uji statistik nonparametrik Mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan buku ajar berbasis pemaknaan terlaksana secara baik dengan persentase total sebesar 98,53%. Hasil belajar mengalami peningkatan dengan kategori tinggi sebesar 83,3% dan kategori sedang sebesar 16,7%. Kepekaan sikap menunjukkan bahwa 86,7% peserta didik dikategorikan sensitif dan 13,3% dikategorikan pada tingkat egosentris. Peserta didik memberikan respons positif dengan rata-rata persentase sebesar 85,56% yang dikategorikan sangat baik. Dengan demikian kepekaan sikap peserta didik dapat dilatihkan selama pembelajaran dengan menggunakan buku ajar berbasis pemaknaan materi Invertebrata dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan.