Validitas LKPD Biotechnopreneurship untuk Melatih Kemampuan Wirausaha dan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Faidah, Majiddatul; Isnawati, Isnawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Materi Bioteknologi adalah salah satu materi yang menghasilkan produk sehingga dapat dintegrasikan dengan kegiatan wirausaha (entrepreneurship). Karakteristik materi Bioteknologi yang mencakup permasalahan autentik dapat digunakan untuk melatih kemampuan wirausaha dan keterampilan proses sains peserta didik melalui media Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis Biotechnopreneurship dengan kegiatan yang berorientasi pada sintaks model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas LKPD berbasis Biotechnopreneurship untuk melatih kemampuan wirausaha dan keterampilan proses sains peserta didik pada materi Bioteknologi kelas XII SMA melalui sintaks PjBL. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan mengacu pada model pengembangan instruksional Fenrich yang terdiri atas enam tahap meliputi tahap analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, implementasi serta tahap evaluasi dan revisi. Pengembangan dilakukan di Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Negeri Surabaya selama Agustus – September 2019 dan tahap validasi LKPD pada November 2019. Nilai validitas LKPD ditinjau berdasarkan hasil validasi tiga validator yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan LKPD yang dikembangkan sangat valid dengan skor validitas 3,9. Dengan demikian LKPD berbasis Biotechnopreneurship dinyatakan layak secara teoretis untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: validitas, LKPD, biotechnopreneurship, kemampuan wirausaha, keterampilan proses sains.