Validitas LKPD Perubahan Lingkungan Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas X SMA - Elista, Cindi Evang; Kuntjoro, Sunu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Materi perubahan lingkungan merupakan materi bersifat konstektual yang mengkaji tentang permasalahan lingkungan serta berhubungan langsung dengan kehidupan sehari-hari sehingga perlu dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL. CTL merupakan pendekatan pembelajaran yang holistik dan bertujuan membantu peserta didik untuk memahami makna materi ajar dan mengkaitkannya dengan konteks kehidupan sehari-hari sehingga diharapkan dapat mengajukan gagasan pemecahan masalah yang bertumpu pada proses ilmiah. Proses ilmiah dapat diajarkan dengan melatihkan keterampilan proses sains. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan validitas LKPD â€œPerubahan Lingkunganâ€ berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk melatihkan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA berdasarkan penilaian oleh dosen ahli pendidikan, dosen ahli materi dan guru biologi. Jenis penelitian ini mengikuti model 4D (pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran) yang terbatas sampai tahap pengembangan. Penyusunan LKPD memuat 4 syarat validitas yaitu syarat teknis, syarat didaktik, syarat konstruksi dan karakteristik LKPD. Hasil validitas LKPD yang dikembangkan berdasarkan skor syarat teknis 4, syarat didaktik 3,89, syarat konstruksi 3,78 dan karakteristik LKPD 3,89, sehingga skor keseluruhan aspek sejumlah 3,89 dengan kategori sangat valid, sehingga pengembangan LKPD â€œPerubahan Lingkunganâ€ berbasis CTL untuk melatihkan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA dinyatakan layak secara teoritis ditinjau dari aspek kevalidan. Kata Kunci: Validitas LKPD, LKPD, CTL, Keterampilan Proses Sains, Perubahan Lingkungan