Validitas dan Reliabilitas Tes Elektronik (E-Test) Materi Ekosistem untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Wakhidah, Trisa Nur; Indana, Sifak (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kemampuan bepikir kritis adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa pada abad 21 ini. Implementasi kurikulum juga menuntut siswa berpikir kritis agar siswa dapat bersaing di era global yang telah memasuki era revolusi industri 4.0. Revolusi industri 4.0 menerapkan sistem literasi digital dalam pembelajaran di Sekolah diantaranya adalah sistem evaluasi, metode dan materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan validitas, reliabilitas, dan kepraktisan tes elektronik (E-test) materi ekosistem untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) tanpa tahap Disseminate. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah validitas tes elektronik (E-test) dan reliabilitas tes elektronik (E-test). Tes elektronik (E-test) divalidasi kemudian diujicobakan secara terbatas pada 72 siswa kelas X IPA 3 dan X IPA 5 SMA Negeri 1 Menganti pada bulan Januari 2020. Metode pengumpulan data yang pada penelitian ini adalah metode validasi dan metode tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi tes elektronik (E-test) dan lembar tes elektronik (E-test) yang dikemas dalam Google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tes elektronik (E-test) yang dikembangkan dinyatakan sangat valid ditinjau dari aspek materi, konstruksi soal, dan bahasa dengan persentase sebesar 100% dengan kategori sangat valid. Tes elektronik (E-test) yang dikembangkan memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,74 dengan kategori reliabilitas tinggi. Pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari hasil tes elektronik yaitu rata-rata keseluruhan kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 63,36% dengan kategori cukup kritis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tes elektronik (E-test) yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas dan reliabilitas sehingga layak digunakan sebagai tes elektronik (E-test) yang dapat mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci : Tes Elektronik (E-test), Berpikir Kritis, Ekosistem