VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK TERINTEGRASI SIKAP PEDULI LINGKUNGAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH KELAS X SMA - Fadhil, Ahmad Rizal; Kuntjoro, Sunu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Keterampilan pemecahan masalah termasuk salah satu keterampilan yang sangat berpengaruh pada kehidupan sehari-hari peserta didik, terutama untuk menyelesaikan problematika yang sering mereka dihadapi dan sudah menjadi bagian dalam kehidupannya. Selain keterampilan penyelesaian masalah, sikap peduli lingkungan juga dinilai perlu dikembangkan oleh peserta didik. Salah satu topik materi pada mata pelajaran biologi khususnya kelas 10 SMA yang sesuai untuk menunjang aktivitas pembelajaran dalam melatihkan keterampilan pemecahan masalah maupun sikap peduli lingkungan peserta didik adalah materi perubahan lingkungan. Materi perubahan lingkungan dianggap sangat penting untuk diajarkan agar peserta didik mampu menyelesaikan suatu permasalahan di lingkungan sekitar mereka dengan gagasan-gagasan solutif yang mereka kembangkan, sehingga pemilihan materi perubahan lingkungan dianggap relevan untuk diaplikasikan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Salah satu upaya dalam melatihkan keterampilan pemecahan masalah pada peserta didik maka diperlukan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang difungsikan sebagai media guna mewujudkan ketercapaian tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan LKPD terintegrasi sikap peduli lingkungan berbasis Problem Based Learning, pada materi perubahan lingkungan untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah yang valid. Penggunaan model pengembangan 4D (Four D Models) dipilih dan diterapkan pada penelitian ini namun hanya dibatasi sampai tahap pengembangan (develope) tanpa tahap penyebaran (disseminate) dengan metode validasi sebagai teknik dalam pengumpulan data. Berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan oleh validator yang merupakan pakar pendidikan dan pakar ekologi, serta guru biologi SMA, diketahui bahwa validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi perubahan lingkungan untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dengan tingkat kelayakan sebesar 92,47%. Kata Kunci: Keterampilan pemecahan masalah, sikap peduli lingkungan, Problem Based Learning (PBL), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Abstract Problem solving skills are one of the skills that were very influential in the daily lives of students, especially to solve problems that they often face and have become a part of their lives. In addition to problem-solving skills, environmental care attitudes was also deemed to be developed by students. One of the material topics in biology subjects, especially in grade 10 high school that were suitable to support learning activities in practicing problem solving-skills and environmental care for students was environmental change material. Environmental change material was considered very important to be taught so that students were able to solve a problem in their environment with the solution ideas they develop, so that the selection of environmental change material is considered relevant to be applied using the Problem Based Learning (PBL) model. One of the efforts to practice problem-solving skills for students, it was necessary to have teaching materials in the form of Student Worksheets (LKPD) which function as a medium to realize the achievement of learning objectives. The purpose of this research was to produce LKPD integrated environmental care based on Problem Based Learning, on environmental change material to practice valid problem-solving skills with the validation method as a technique in data collection. The used of the 4D development model has chosen and applied for this research but only limited to the develope stage without dessiminate stage. Based on the results of the validation that has been carried out by validators who are education experts and ecologists, as well as high school biology teachers, it was known that the validity of Problem Based Learning (PBL) -based Student Worksheets (PBL) on environmental change material to practice problem-solving skills that have been developed included in the very valid category with a feasibility level of 92.47%. Keywords: Problem solving skills, environmental care, Problem Based Learning (PBL), Student Worksheets.