PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN KELAS XII SMA - Wahyuni, Luspita; Rahayu, Yuni Sri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pembelajaran di Indonesia saat ini menerapkan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) salah satunya secara daring yang disebabkan pandemi COVID-19. Alternatif bahan ajar yang dapat dikembangkan untuk PJJ adalah e-book. E-Book adalah buku elektronik berbentuk digital yang dikemas dalam bentuk teks, gambar, tabel, animasi dan video. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan e-book berbasis project based learning (PjBL) untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan yang valid dan praktis secara teoritis dan empiris. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Diseminate), tanpa tahap diseminate. Validitas e-book diperoleh dari hasil validasi ahli (yaitu ahli pendidikan dan ahli materi) dan guru biologi ditinjau dari komponen penyajian, isi, dan kebahasaan. Kepraktisan e-book ditinjau dari hasil uji keterbacaan e-book menggunakan Grafik Fry, lima respon guru sebagai praktisi dari instansi yang berbeda, dan sepuluh respon peserta didik kelas XII SMAN 1 Cerme. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book dinyatakan sangat layak dengan memperoleh persentase rata-rata skor validitas sebesar 94,08%. E-book juga menunjukkan sangat praktis dengan memperoleh persentase rata-rata jawaban positif dari respon guru dan peserta didik secara berurutan sebesar 98,37% dan 98,68%, serta rata-rata keterbacaan berada pada level 12. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-book berbasis project based learning (PjBL) untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan dinyatakan valid dan praktis secara teoritis dan empiris untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : E-book, project based learning (PjBL), berpikir kreatif, Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan.