DETEKSI KHIMAR WANITA PADA CITRA WAJAH MENGGUNAKAN METODE GAUSSIAN MIXTURE MODEL - Abdul Jahir; Kuat Indartono (IIB Darmajaya, 2019)
Indonesia, merupakan negara mayoritas beragama islam. Dalam islam telah mengatur khususnya bagi wanita muslim ada kewajiban untuk menutup aurat. Menutup aurat dapat dilakukan dengan mengenakan hijab agar terhindar dari dosa dan segala keburukan yang mungkin dapat terjadi. Banyak terjadi kasus penganiayaan terhadap wanita yang mengumbar auratnya, sehingga hal ini akan mempengaruhi psikologis laki-laki. Wajah merupakan salah satu aurat yang harus ditutupi. Penutupan area wajah dapat dilakukan dengan menggunakan jilbab atau khimar. Namun pada kenyataannya masih banyak wanita muslim yang belum mengenakan khimar, bahkan banyak ditemukan gambar-gambar yang mengumbar aurat. Deteksi aurat berdasarkan citra wajah merupakan suatu terobosan baru dalam upaya memuliakan wanita muslim. Dalam penelitian ini dikembangkan suatu metode untuk mendeteksi aurat khusus area wajah wanita dengan mengekstrak fitur kulit kemudian memeriksa perbedaan kulit dengan khimar. Metode yang digunakan adalah deteksi wajah Viola-Jones, GMM (Gaussian Mixture Model), dan deteksi tepi Roberts. Hasil deteksi aurat menunjukkan akurasi 95% berdasarkan gambar wajah khimar yang diambil secara frontal.