EFEK KEEPALIVE DAN HOLDTIME PADA KOMBINASI PROTOKOL ROUTING OSPF DAN BGP UNTUK MENINGKATKAN WAKTU KONVERGENSI - Delles Lesmana; Iskandar Fitri; Novi Dian Nathasia (IIB Darmajaya, 2018)
Redistribusi protokol routing saat ini sering dijumpai dibanyak kasus seperti penggabungan dua perusahaan atau ketika jaringan internal didalam satu Autonomous System (AS) ingin terhubung dengan internet yang terdiri dari ribuan AS yang berbeda. Open Shortest Path First (OSPF) adalah salah satu protokol routing Interior Gateway Protocol (IGP) yang paling banyak digunakan, sementara Border Gateway Protokol (BGP) merupakan satu-satunya protokol routing yang digunakan di internet. Salah satu kekurangan BGP yaitu memiliki waktu konvergensi yang paling lambat dibanding yang lain [8]. Oleh sebab itu banyak penelitian dilakukan agar dapat mengurangi waktu konvergensi BGP diantaranya adalah dengan pengaturan keepalive dan hold time BGP. Pada penelitian ini dilakukan simulasi redsitribusi protokol routing OSPF dan BGP dengan mengatur nilai keepalive dan hold time BGP untuk menghasilkan waktu konvergensi yang cepat. Nilai optimal keepalive dan hold time pada penelitian ini adalah 30 detik untuk hold time dan 10 detik untuk keepalive yang menghasilkan rata-rata waktu konvergensi 28.86 detik yang lebih cepat dibanding penelitian sebelumnya [2].