INTEGRASI DATA STATUS AKADEMIK PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN TRANSAKSI PEMINJAMAN BUKU PADA TANOTO LIBRARY BERBASIS ANDROID - Abrar Hiswara (IIB Darmajaya, 2018)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat membuat institusi pendidikan harus dapat beradaptasi dengan cepat, kebutuhan akan informasi yang update tidak mengenal waktu dan tempat. Perpustakaan sebagai unit pelayanan teknis disebuah perguruan tinggi, sangat penting untuk menyediakan informasi untuk proses belajar mengajar. Proses pendaftaran mahasiswa menjadi anggota perpustakaan dilakukan dengan memasukkan data mahasiswa ke dalam sistem informasi perperpustakaan. Proses pemasukkan data mahasiswa kedalam database perpustakaan akan mengakibatkan terjadinya duplikat data, antar data mahasiswa pada database sistem informasi perpustakaan dengan database sistem informasi akademik. Sistem informasi akademik merupakan layanan untuk mengelola semua data-data akademik, termasuk data mahasiswa yang ada di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Selain itu data mahasiswa yang tersebar rawan terhadap perbedaan data, apabila disalah satu database dilakukan update status akademik mahasiswa sedangkan di database lain tidak. Karena hanya mahasiswa dengan status akademik aktif saja yang dapat melakukan transaksi peminjaman buku. Web service memungkinkan terjadinya pertukaran data dapat menangani masalah tersebut, data mahasiswa dan status akademik mahasiswa di perpustakaan akan diambil langsung dari database sumber sistem informasi akademik dengan teknologi REST. Selain itu, banyaknya mahasiswa yang terlambat mengembalikan buku, karena beberapa mahasiswa beralasan masih menggunakannya atau menghilangkannya. Hal ini, tentu akan mempengaruhi jumlah koleksi buku dan kondisi buku. Sehingga perlu adanya sistem informasi yang dapat mengingatkan waktu pengembalian buku dan melakukan perpajangan waktu peminjaman.