STUDI PENGELOLAAN PENGUNJUNG DI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO JAWA BARAT - Prabandaru, Felix (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2004)
Pengelolaan pengunjung (visitor management) adalah salah salu konsep dalam pengelolaan sebuah obyek dan atraksi wisata yang sangat penting khususnya bagi kepariwisataan di kawasan konservasi. Konsep tersebut dapat digunakan untuk mendidik, menerangkan, mengarahkan dan mengawasi pengunjung sebuah obyek dan atraksi wisata, sehingga pengunjung atau wisatawan memperoleh keamanan, kenyamanan. kemudahan dan kepuasan dalam beraktivitas, seperti dapat menjaga keberlanjutan kawasan konservasi yang memiliki berbagai fungsi yang penting.