KONSEP GREEN TOURISM DAN TREND GREEN TOURISM MARKETING (STUDI LITERATUR KAJIAN GREEN TOURISM DAN IMPLEMENTASINYA) - Sukma Winarya Prabawa, I Wayan (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2017)
Isu green tourism telah mendorong banyak pihak untuk mengembangkan sebuah aktifitas pariwisata yang lebih ramah secara sosial dan lingkungan. Sensitifitas pasar juga secara tidak langsung telah mempengaruhi model dan pengemasan produk wisata oleh penyedia jasa sehingga terlihat lebih bertanggung jawab dari sisi konsumsi. Perkembangan pemahaman green tourism saat ini telah membawa kecenderungan ke arah dua sisi yang berbeda yaitu mengembangkan aktifitas pariwisata dengan konsep green tourism atau memanfaatkan tren green tourism menjadi alat promosi oleh penyedia jasa. Tulisan ini akan mengkaji teori, pemahaman dan implementasi green tourism serta kaitannya dengan green tourism marketing.