ANALISIS IMPLEMENTASI TRI HITA KARANA DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA DI ECO LODGE SARINBUANA - Made Lily Dianasari, Dewa Ayu (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2016)
Implementasi Tri Hita Karana dalam pengembangan ekowisata, Eco Lodge Sarinbuana mengekspresikan aspek parahyangan ini dengan cara memberikan kesempatan ijin kepada karyawan disaat ada upacara keagamaan di desa, dan melaksakan persembahyangan bersama saat ada piodalan di pura Eco Lodge Sarinbuana sendiri. Pada aspek pawongan untuk mewujudkan visinya, Eco Lodge Sarinbuana sangat berperan aktif dalam mendukung dan memberikan kontribusinya terhadap lingkungan disekitarnya.Sebisa mungkin mempekerjakan staf lokal dengan upah yang adil, berperan aktif dalam pertemuan desa/ pemerintah, dan memberikan informasi mengenai ekowisata kepada semua yang terlibat dalam kegiatan Eco Lodge Sarinbuana.Aspek palemahan pengelolaan lingkungan Eco Lodge Sarinbuana menggunakan strategi pengelolaan lahan dan sistem yang melindungi lingkungan dari pencemaran dan kerusakan serta menggunakan sistem pengelolaan limbah berkelanjutan, hal ini dapat dilihat dari peraturan yang dibuat oleh pihak pengelola bagi para tamu yang ingin menginap di Eco Lodge Sarinbuanadimana para tamu harus menjadi â€œtamu eco/ eco guestsâ€ agar sisa bahan kimia dari limbah cair yang dibawa aman bagi lingkungan.