PROFIL TINDAK ILOKUSI KOMUNIKATIF DAN KEKUASAAN DALAM PERCAKAPAN: A MODEL FOR DEVELOPING COMMUNICATIVE TEACHING OF ENGLISH FOR HOSPITALITY - Ngurah Byomantara, Dewa Gede (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2016)
Kesesuaian tutura diperlukan oleh penutur dan lawan tutur dengan bertanya, â€œsiapa kita, kapan, dimana dan bagaimana peristiwa tutur terjadi?â€ Dalam periwtiwa tutur, tindak ilokusi, dominasi dan jarak sosialsering muncul. Dalam dialog antara dokter dan pasien, ditemukan : a) urutan tindak ilokusi: konstantif, ekspresif, direktif, dan komisif; b) yang paling sering muncul adalah tindak ekspresif; c) negosiasi makna berlangsung lancar; d) solidarita diekspresikan lebih dominan dibandingkan kekuasaan; e) wanita tidak selalu memperlihatkan perendahan diri; f) maksim yang paling menonjol adalah maksim persetujuan; dan g) kesopanan bahasa tidak selalu konsisten dengan kekuasaan, otoritas, dan status.