PENGELOLAAN KAWASAN WISATA SANUR DITINJAU DARI ASPEK KELEMBAGAAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Rai Sumariati, Dewa Ayu (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2016)
Kawasan Sanur sebagai daerah pariwisata resort pertama di Bali, telah berkembang dengan cepat ditandai dengan pembangunan fasilitas akomodasi dan pendukung pariwisata lainnya.Kondisi ini memunculkan berbagai masalah seperti pelanggaran sempadan pantai secara mecolok, pembuangan limbah cair ke laut, pendirian bangunan liar diatas tanah negara, masalah retribusi pengunjung dan parkir. Sehingga muncul masalah yaitu bagaimana permasalahan kelembagaan dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kawasan wisata Sanur dan faktor – faktor penyebab dari permasalahan yang muncul.Teori yang dipakai dalam membahas adalah, pengertian tentang kawasan wisata, pengertian tentang kelembagaan dan pengertian tentang partisipasi masyarakat. Hasil dari penelitian adalah Yayasan Pembangunan Sanur (YPS) sebagai lembaga lokal setempat yang berkedudukan sebagai koordinator dalam pengelolaan wilayah Sanur, dan partisipasi yang cukup tinggi dalam pembangunan, seperti: lomba seni budaya dan kegiatan kebersihan yang dikoordinir oleh Pokdarwis.