STRATEGY FOR BALI SUSTAINABLE TOURISM DEVELOPMENT - Sudjana, I Made (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2013)
Tulisan ini membahas bagaimana mempertahankan pariwisata di Bali berdasarkan pendekatan teoritis yang diusulkan oleh Burns dan Holden ( 1995: 151) dan Inskeep (I 991: 29) yang menekankan pada aplikasi praktis dalam perumusan kebijakan dan rencana pembangunan pariwisata yang difokuskan pada pencapaian masyarakat yang berkelanjutan pembangunan. Oleh karena itu, sejalan dengan perspektif teoritis ini, sang at penting untuk memahami dampak dari pembangunan pariwisata dan wisatawan pada lingkungan sebagai bagian dari strategi dalam mempertahankan warisan pariwisata. Pembahasan menunjukkan bahwa tujuan pembangunqn pariwisata berkelanjutan adalah 1) untuk mengembangkan kesadaran dan pemahaman tentang kontribusi yang signifikan bahwa pariwisata dapat mernbuat lingkungan dan ekonomi, 2) untukmempromosikan keadilan dalam pembangunan, untuk meningkatkan kualitas hidup dari tuan rumah masyarakat, 3) untuk memberikan pengalaman berkualitas tinggi bagi pengunjung, dan 4) untuk menjaga kualitas lingkungan. Sehingga untuk mencapai tujuan ini harus ada ke.terlibatan maksimum dari masyarakat setempat dalam perencanaan dan proses pengambilan keputusan.