USAHA SARANA DEKORASI TRADISIONAL DALAM KEPARIWISATAAN BALI: STUDI PADA HOTEL-HOTEL DI KAWASAN NUSA-DUA - Iswarini, Ni Ketut (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu-isu rentang dekorasi tradisional, studi kasus di kawasan perhotelan di Nusa Dua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi serta wawancara. Teori yang digunakan adalah teori partisipasi, teori pariwisata berkelanjutan, teori semiotika dan hegemoni. Hasil menunjukkan usaha dekorasi tradisional di Desa Bualu merupakan bentuk usaha swasta berskala kecil dengan manajemen yang sederhana. Mereka menyediakan berbagai macam dekorasi tradisional seperti: Penjor, Gebogan, Tamyang dan Canang Rebong yang melibatkan tenaga kerja dari keluarga dan kerabat dekatnya. Beberapafaktor pendorong sehingga bisnis ini bertahan adalah: ( 1) menawarkan kesempatan kerja, (2) motivasi untuk meningkatkan pendapatan keluarga, (3) penguasaan dalam seni mejejahitan.