CULTURAL EVENT AS A PART OF THE LIVING CULTURE IN BALI BETWEEN THE HERITAGE AND TOURISM - Yusni Wiarti, Luh (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2013)
Bali memiliki berbagai daya tarik wisata yang menarik wisatawan untuk datang berkunjung. Di samping pesona alamnya, Balijuga memiliki berbagai ritual dan upacara yang diwariskan oleh para leluhumya yang terkadang diperingati secara khusus sehingga menarik wisatawan untuk memperoleh pengalaman. Bali memiliki berbagai even budaya, baik yang diwariskan maupun yang sengaja dibuat ( baru) dan masih dilaksanakan secara berkelanjutan di masa kini. Dengan perkembangan kepariwisatan Bali, tujuan dari tulisan ini adalah mengkaji lebih mendalam dimensi pariwisata yang berkaitan dengan peluang revitalisasi dari even buday_a di Bali yang secara spesifik berkaitan dengan warisan budaya. Dalam konteks ini, studi kepustakaan dilakukan untuk menganalisis potensi dari aktivitas pariwisata dan keterlibatannya dalam revitalisasi even budaya.