Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko - Eci Nopia; Liza Fitri Lina; Wulan Angraini (Univeristas Mitra Indonesia, 2020)
Siswi SD mengalami haid pertama bingung dan belum siap dalam menghadapi menarche dan Sekolah di desa yang terpencil dan kurang terpapar informasi menjadi salah satu faktor siswinya banyak yang belum mengetahui mengenai Menarche. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kesiapan menghadapi Menarche pada siswi SD Negeri 06 Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Jenis penelitian adalah pre eksperimen dengan model desain satu kelompok pretest-protest. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Sampel berjumlah 15 orang siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Penelitian dilakukan pada tanggal 21-29 Mei 2019. Analisis data dengan paired t test. Rata-rata pengetahuan tentang menarche sebelum dilakukan pendidikan 7,27 dan sesudah dilakukan pendidikan 10,47. Rata-rata kesiapan sebelum dilakukan menarche 4,13 dan sesudah 7,00 menghadapi menarche siswa. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan siswi tentang pengetahuan dan kesiapan menghadapi siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kesiapan menghadapi Menarche pada siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Diharapkan adanya sosialisasi atau pembelajaran mengenai kesiapan menghadapi menarche kepada siswi SD dan masyarakat.Kata Kunci : Menarche, Pendidikan Kesehatan, Siswi