PENGEMBANGAN PERANGAT LUNAK SISTEM KENDALI DAN PENGAWASAN MENGGUNAKAN RELAY ON OFF BERBASIS SMS DAN DATABASE UNTUK DATA HISTORIS - chairani chairani (IIB Darmajaya, 2007)
Pada penelitian ini akan dikembangkan suatu perangkat lunak bantu pengontrol dan monitor suatu keamanan ruangan berbasis Short Message Service (SMS) dan mempergunakan internet protocol camera (IPCam), serta berintegrasi dengan komponen-komponen perangkat keras seperti handphone dan komputer, yang menghasilkan suatu fungsionalitas tertentu untuk membantu sistem pengamanan ruangan. SMS digunakan sebagai antarmuka antara sistem dengan pengguna. Pengguna dapat mengetahui status keamanan ruangan yang dilaporkan oleh sistem melalui SMS. Pengguna pun dapat mengendalikan peralatan elektronik yang terhubung ke sistem dengan cara mengirim SMS yang berisi perintah ke sistem. Perangkat lunak bantu pengontrol keamanan ruangan berbasis SMS, bisa dikonfigurasi melalui panel khusus atau melalui pengiriman pesan singkat /SMS oleh pengguna tertentu. Pesan yang dikirim akan mengacu pada sintaks yang telah didefinisikan, dimana setiap sintaks akan memiliki semantik yang menggambarkan jenis layanan tertentu. Pada saat yang bersamaan akan mengirim infromasi ke pengguna berupa pesan singkat SMS melalui Handphone gateway, Model pembangunan perangkat lunak menggunakan waterfall model prototype dengan metode berorientasi aliran data. Penghubung antara komputer dan rangkaian elektronik yang menjadi pengendali menggunakan mikrokontroller pada parallel port. Perangkat lunak yang digunakan untuk sistem ini dikembangkan dengan Java 2 Platform Standard Edition (J2SE) 1.5.0 dan menggunakan MySQL sebagai sistem database dan penerapan Internet Protocol Camera sebagai media untuk meonitoring berbasis jaringan baik intranet maupun internet Kata Kunci : short message service (SMS), Internet Protocol Camera (IPCam), sistem pengendal controlling, sistem pemantauan monitoring, java, internet daniIntranet