PERAN PEMIMPIN, REKAN-KERJA, DAN KELUARGA DALAM MEMOTIVASI KARYAWAN DI PT MULYA ADHI PARAMITA SURABAYA - Wiyono, Yulianita (Agora, 2014)
Semangat kerja yang belum merata di antara karyawan menunjukkan adanya perbedaan intensitas peranÂ pemimpin, rekan-kerja, dan keluarga dalam memotivasi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran-peran yang bisa lebih efektif untuk memotivasi karyawan, serta mengidentifikasi bentuk dan sifat motivasi yang diberikan kepada karyawan pada PT Mulya Adhi Paramita.Â Jenis penelitian yang dipilih adalah kualitatif deskriptif dengan metode etnografi dan melakukan teknik pengumpulan data dengan wawancara personal secara mendalam pada general manager, karyawan divisi marketing, divisi keuangan, divisi accounting maupun anggota keluarga karyawan. Peran berorientasi prestasi pemimpin lebih efektif dalam mendorong semangat kerja karyawan. Peran rekan-kerja yang lebih efektif dalam mendorong semangat kerja adalah peran support. Sedangkan peran keluarga yang lebih efektif dalam mendorong semangat kerja adalah peran dukungan.