KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MICE DAN EVENT DI MAYA UBUD RESORT DAN SPA - Citrawati, Luh Putu (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan MICE dan event di Maya Ubud Resort & Spa yang dianalisis dengan lima dimensi kualitas pelayanan yaitu: bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 90 responden dimana respondennya adalah event organizer yang bekerjasama dengan Maya Ubud Resort & Spa.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Maya Ubud Resort & Spa sebesar 4,05 atau puas. Meskipun secara keseluruhan pelanggan merasa puas dengankualitas pelayanan yang diberikan oleh Maya Ubud Resort & Spa, terdapat penilaian buruk yang diberikan oleh pelanggan pada dimensi daya tanggap seperti kesigapan staf event bila ada perubahan yang mendadak, kesigapan staf event dalam membantu pengguna jasa dan inisiatif staf event dalammenangani keluhan di lapangan. Maka Maya Ubud Resort & Spa diharapkan dapat meningkatkan, memperbaiki dan mengevaluasi hal-hal yang mendapatkan nilai buruk serta mempertahankan indikator yang mendapatkan nilai baik supaya pelanggan menyatakan sangat puas.