ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA MASYARAKAT BALI PADA DAERAH TUJUAN WISATA (DTW) JATILUWIH, TABANAN, BALI - Murdana, I Ketut (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2019)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengkaji atau menelaah kesalahan berbahasa yangdibuat oleh masyarakat Bali pada Daerah Tujan Wisata (DTW) Jatiluwih, Tabanan, Bali dan secarakhusus penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis jenis-jenis kesalahan berbahasayang dibuat oleh masyarakat Bali pada DTW Jatiluwih dalam berkomunikasi dengan wisatawanmancanegara. Data dalam penelitian ini berupa data primer yang diambil langsung dari bahasa atauekspresi berbahasa Inggris para informan atau narasumber masyarakat Bali pada DTW Jatiluwihpada saat mereka berkomunikasi dengan wisatawan mancanegara. Narasumber data dipilih secarapurposive, snowball dan sampling jenuh yang diambil sebanyak 30 orang sampel masyarakat Baliyang ada di DTW Jatiluwih Tabanan, Bali. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teoriAnalisis kesalahan (error analysis) yang dikemukakan oleh Sridhan (1985) dan Ellis (1986) dalam(Tarigan dan Tarigan, 2011: 63-64).Hasil penelitian ini bahwa kesalahan berbahasa yang dibuat olehmasyarakat Bali pada DTW Jatiluwih Tabanan, Bali dapat dikelompokkan menjadi 2 (dua) kategoribesar, yaitu: (1) kesalahan taksonomi kategori linguistik, yang terdiri dari 2 (dua) jenis kesalahan,yaitu: (a) kesalahan morfologi, (b) kesalahan sintaksis; (2) kesalahan taksonomi siasat permukaan.