ANALISIS MANAJEMEN RISIKO UNTUK MEMINIMALKAN DAMPAK FORCE MAJEURE DI THE RITZ-CARLTON, BALI - Suastini, Ni Made (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2018)
Manajemen risiko diperlukan oleh perusahaan untuk menghindari atau mengurangi besarnya kerugian perusahaan karena adanya ketidakpastian terjadinya suatu peristiwa. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi dan strategi manajemen risiko yang digunakan oleh The Ritz-Carlton, Bali dalam upaya meminimalkan dampak dari keadaan memaksa (force majeur) dengan menganalisa berbagai faktamengenai strategi serta upaya – upaya dalam perspektif produk dan pasar yang dilakukan oleh pihak manajemen The Ritz-Carlton, Bali menggunakan kuadran – kuadran dalam pemetaan risiko dan diperkuat dengan 7P dananalisis SWOT.Berdasarkan hasil dari analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa hasil dari pemetaan risiko yang perlu mendapatkanprioritas penanganan dari manajemen Hotel The Ritz-Carlton, Bali adalah risiko yang berpengaruh terhadappendapatan dan operasional hotel. Bidang usaha perhotelan dapat digolongkan kepada jenis usaha dengantingkat risiko yang tinggi. Dengan menerapkan konsep managemen risiko pada perusahaan, pihak managemenakan lebih mudah mengetahui risiko yang akan dihadapi sehingga dapat meminimalkan tingkat kerugian.