KUALITAS PELAYANAN PETUGAS TOURIST INFORMATION DI DAYA TARIK WISATA BUDAYA MUSEUM GEDONG ARCA KABUPATEN GIANYAR - Evi Wijayanti, Ni Putu (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2018)
Penelitian ini dilakukan di daya tarik wisata budaya Museum Gedong Arca kabupaten Gianyar. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin yang menghasilkan 100 responden dengan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan petugas tourist information di daya tarik wisata budaya Museum Gedong Arca yang bertujuan untuk dapat dijadikan sebagai bahan referensi tentang kualitas pelayanan guna untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan baik mancanegara maupun domestik ke Museum Gedong Arca Gianyar.Karyawan atau petugas tourist information di daya tarik wisata Museum Gedong Arca sangat berperan penting dalam kepuasaan wisatawan yang berkunjung, dimana muculnya berbagai persepsi dan penilaian wisatawan terhadap kualitas pelayanan petugas informasi di Museum Gedong Arca, yang perlu dikaji secara mendalam dan dengan menyebarkan kuesioner kepada wisatawan mancanegara dan domestik yang berkunjung, sehingga memperoleh penilaian wisatawan terhadap kualitas pelayanan petugas tourist information. Penelitian ini menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan yaitu: bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty) dengan hasil kualitas pelayanan petugas tourist information pada daya tarik wisata budaya Museum Gedong Arca adalah baik dengan indeks kepuasan responden sebesar 4.05.