SKALA LIKERT UNTUK PENELITIAN PARIWISATA; BEBERAPA CATATAN UNTUK MENYUSUNNYA DENGAN BAIK - Suasapha, Anom Hery (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2020)
Artikel ini merupakan sebuah artikel studi literatur (literature review article) yang disusun dengan metode literatur review. Hal yang mendasari penulisan artikel ini adalah keinginan untuk memahami lebih baik mengenai Skala Likert dengan membaca beberapa literatur dan menuangkan hasilnya ke dalam bentuk manuskrip. Topik yang diulas melalui penulisan artikel ini adalah mengenai Skala Likert, sehingga kata kunci yang dipergunakan untuk mengumpulkan data, yang dalam hal ini adalah pustaka berupa buku maupun artikel jurnal adalah â€œSkala Likertâ€. Sebanyak 27 pustaka yang membahas mengenai Skala Likert telah dibaca. Mengingat Sebagian besar literatur yang dibaca adalah berupa buku yang terdiri atas banyak topik dan halaman, maka teknik membaca berupa scan, skim dan understand telah diaplikasikan. Ide utama dari penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan semaksimal mungkin mengenai Skala Likert berdasarkan karya asli penemunya, untuk kemudian diperkuat dengan berbagai pendapat dari pakar lain mengenai Skala Likert, termasuk penggunaanya di bidang ilmu pariwisata. Bagi penulis, Literatur review mengenai Skala Likert ini menghasilkan pemahaman yang lebih baik mengenai Skala Likert dan apa saja yang harus dipertimbangkan untuk menyusun kuesioner Skala Likert dengan baik. Diharapkan, manfaat yang sama juga dapat dirasakan oleh pembacanya kelak.