PENERAPAN AKUNTANSI OLEH BISNIS SKALA KECIL PADA SEKTOR PARIWISATA DI UBUD - Sri Rukmiyati, Ni Made (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2020)
Laporan keuangan menjadi salah satu komponen mutlak yang harus dimiliki oleh usaha kecil dan menengah jika ingin mengajukan modal kepada para kreditur yang dalam hal ini adalah pihak perbankan. Selain untuk pembiayaan, laporan keuangan tentunya dapat memberikan informasi keuangan yang bermanfaat melakukaan perencanaan yang efektif dan evaluasi kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi oleh bisnis skala kecil pada sektor pariwisata di Ubud serta kendala yang dihadapi dalam penerapan akuntansi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penilitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana teknik analisis ini digunakan untuk mendeskripsikan data hasilpenelitian. Untuk metode pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Sebagian besar responden, yakni sebesar 77% telah melakukan pemisahan keuangan pribadi dan usaha, hal ini mencerminkan profesionalisme dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Responden dalam penelitian ini yang telah membuat laporan keuangan sebanyak 77% meskipun sebagian besar responden hanya membuat laporan laba rugi saja. Secara keseluruhan sebagian besar responden telah melakukan penerapan akuntansi sederhana pada bisnis yang dimilikinya, akan tetapi masih kurang kesadaran dalam menambah pengetahuan di bidang akuntansi melalui pelatihan/seminar akuntansi.