PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP KEMAMPULABAAN PADA PT. MULYA KERAMIK - Wahyoeni, Sri Irviati (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2018)
AbstractFinance activities management company related to efforts to get fund (raising of funds) that wanted by company and how use fund (allocation of funds) efficiently and effective. ROI known as profit level (rate of profit). ROI result at a investment in this time or old world, or result that estimated at a future investment. From statistics analysis result is got liquidity correlation coefficient value (X) with profitability (Y) 0,832, mean close connection between liquidity with profitability 83,2%. The determination coefficient value (r2) 0,692, that mean profitability as big as 69,2% determined by liquidity factor and the rest as big as 30,8% influenced by other factors. From data processing result is got value thitung as big as 5,570, while magnitude ttabel with free degree 11 in (0,025) as big as 2,201. Thereby thitung > ttabel, so that clear Ho aversed and Ha accepted. With proved thitung > ttabel, can be declared that found positive influence and significant liquidity towards profitability in PT. Mulya Ceramics. Â Keyword: Finance ratio analysis, statistics prerequisite testing, correlation coefficient testingÂ AbstrakKeuangan adalah pengelolaan kegiatan-kegiatan perusahaan yang berkaitan dengan usaha-usaha untuk mendapatkan dana (raising of funds) yang dibutuhkan oleh perusahaan dan usaha-usaha bagaimana menggunakan dana (allocation of funds) tersebut secara efisien dan efektif. ROI adalah juga dikenal sebagai tingkat laba (rate of profit). ROI adalah hasil di suatu investasi saat ini atau masa lampau, atau hasil yang diperkirakan di suatu investasi masa depan. Dari hasil analisis statistik diperoleh nilai koefisien korelasi Likuiditas (X) dengan Kemampulabaan (Y) adalah 0,832, artinya keeratan hubungan antara likuiditas dengan kemampulabaan adalah 83,2%. Nilai koefisien determinasinya (r2) adalah 0,692, yang berarti kemampulabaan sebesar 69,2% ditentukan oleh faktor likuiditas dan sisanya sebesar 30,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai thitung sebesar 5,570, sedangkan besarnya ttabel dengan derajat bebas 11 pada a (0,025) sebesar 2,201. Dengan demikian thitung > ttabel, sehingga jelas Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan terbukti thitung > ttabel, dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan likuiditas terhadap kemampulabaan pada PT. Keramik Mulya.Â Kata kunci : Analisis rasio keuangan, pengujian prasyarat statistik, pengujian koefisien korelasi