DAMPAK FASILITAS KEMUDAHAN IMPOR TUJUAN EKSPOR TERHADAP PENINGKATAN EKSPOR IKM DI INDONESIA - Wulandari, Respati; Junaidi, Wendy; Rano K, Rano K; Michael A, Michael A (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2018)
Sektor pertanian adalah salah satu sumber ekonomi masyarakat Indonesia, khususnya Minyak Sawit Mentah (CPO). Indonesia adalah produsen CPO terbesar di dunia yang didukung oleh luas lahan di negara tersebut. Menurut beberapa pihak, kebijakan pungutan ekspor CPO Indonesia masih dianggap tidak efektif. Pemerintah menaikkan pungutan ekspor sebagai salah satu instrumen kebijakan pemerintah dalam mengurangi kenaikan harga minyak goreng dan program pemerintah dalam mensubsidi bio-diesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang ada mulai dari aspek produksi CPO dan ekspor, faktor yang mempengaruhi area, produktivitas, dan ekspor CPO serta mengevaluasi pengaruh pajak ekspor dan retribusi terhadap keputusan penjualan. Pengolahan data dilakukan secara kualitatif. Jumlah data yang diperoleh dari data primer diperoleh dari wawancara dengan responden yang berada di industri CPO di Indonesia.Â Kata kunci : CPO, Pajak ekspor, Indonesia