Struktur Kepemilikan Memoderasi Pengaruh Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen - Purwaningsih, Eny (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur kepemilikan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Dividend Payout Ratio digunakan sebagai proksi untuk kebijakan dividen. Data untuk penelitian ini diperoleh dari data sekunder dengan metode purposive sampling. Ada 65 perusahaan termasuk kategori LQ45 secara berturut-turut terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017 yang digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda dengan Moderated Regression Analysis (MRA) sebagai metode analisis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Hasil pengujian pada variabel moderasi menunjukkan bahwa struktur kepemilikan menggunakan proksi adalah kepemilikan institusional dapat memoderasi hubungan antara profitabilitas dan kebijakan dividen, sedangkan kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing tidak memoderasi hubungan antara profitabilitas dan kebijakan dividen.Kata kunci: Kebijakan dividen, profitabilitas dan struktur kepemilikan.