PERILAKU MAHASISWA EKONOMI DI UNIVERSITAS ESA UNGGUL DALAM MELAKUKAN INVESTASI DI PASAR MODAL - Hermanto, Hermanto (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji minat untuk melakukan kegiatan investasi di pasar modal. Penelitian ini mempunyai rancangan kausalitas dengan pengujian hipotesis. Metode pengumpulan data adalah survey. Jenis data berbentuk primer berupa data subyek yang menyatakan opini, sikap, pengalaman, atau karakteristik subyek penelitian secara individual. Dimensi waktu adalah one shot study. Responden penelitian adalah mahasiswa ekonomi universitas esa unggul sebanyak 123 dengan unit analisis adalah individu. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: 1.Manfaat investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi. 2. Edukasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi. 3. Modal mínimum tidak berpengaruh terhadap minat investasi. 4. Return investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi. 5. Motivasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi. Kesimpulan penelitian adalah Mahasiswa perlu diberikan pengetahuan pentingnya informasi, pentingnya melakukan kegiatan investasi di pasar modal demi mendorong minat mahasiswa untuk melakukan kegiatan dipasar modal. Return investasi yang diberikan oleh kegiatan investasi berupa deviden dan capital gain mampu memberikan impact terhadap minat mahasiswa, dimana dari deviden dan capital gain tersebut dapat meningkatkan kesejahteran hidup mahasiswa.