FACTORS WHICH INFLUENCE THE INTENTION OF COMMUNITY IN CASH WAQAF IN SHARIA BANKING WITH THEORY PLANNED BEHAVIOUR (TPB) MODIFICATION APPROACH - Witjaksono, Beny (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh faktor Pengetahuan, Sikap, Norma Subyektif, Kontrol Perilaku, Komitmen Beragama, dan Kepercayaan terhadap perilaku melalui niat nasabah bank syariah di Jakarta untuk melakukan wakaf tunai melalui perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode analisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 2.0.m. PLS (Partial Least Square) yang merupakan analisis persamaan struktural berbasis varians (SEM) yang secara bersamaan dapat melakukan pengujian model pengukuran serta pengujian model struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sikap, Subjektif, Perilaku, Komitmen Agama dan Variabel Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku melalui intensi nasabah bank syariah di Jakarta untuk melakukan wakaf tunai melalui perbankan syariah. Sedangkan Pengetahuan hanya mempengaruhi secara tidak langsung.Â Kata kunci: wakaf uang tunai, pengetahuan, sikap