MODEL KOINTEGRASI PASAR MODAL INDONESIA DENGAN PASAR MODAL REGIONAL - Sugiyanto, Sugiyanto; Sudarwan, Sudarwan (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah membentuk model faktor-faktor ekonomi yang mempengaruhi integrasi IHSG-BEI, Jakarta dengan Indeks Bursa Saham Regional, serta melakukan kajian besaran faktor-faktor ekonomi tersebut dalam mempengaruhi integrasi IHSG dengan Indeks Bursa Saham Regional. Variabel makroekonomi yang digunakan adalah money market rate (MMR) yang merefleksikan tingkat suku bunga dan consumer price Index (CPI) yang merefleksikan tingkat inflasi. Untuk melihat keterkaitan bursa saham Indonesia (IHSG) dengan Indeks Bursa Saham Regional peneliti hanya menggunakan bursa saham Singapura (STI) dan bursa saham Hongkong (Hangseng) sebagai variabel yang mewakili bursa saham regional. Bursa saham Singapura dan Hongkong adalah bursa saham terdekat dan berpengaruh terhadap bursa saham Indonesia (IHSG). Data penelitian dibatasi mulai Januari 2002 sampai dengan desember 2012. Untuk menjawab permasalahan yang dirumuskan, maka metode yang digunakan adalah metode vector autoregression (VAR) yang dilanjutkan dengan metode analisis vector error correction model (VECM). Penelitian tentang analisis keterkaitan IHSG dengan Indeks Bursa Saham Regional bermanfaat bagi masyarakat terutama para investor untuk mengetahui faktor-faktor ekonomi yang mempengaruhi integrasi IHSG dengan Indeks Bursa Saham Regional. Setelah itu untuk mengetahui besaran faktor-faktor ekonomi tersebut dalam mempengaruhi integrasi IHSG dengan Indeks Bursa Saham Regional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi kointegrasi di antara pasar modal di Indonesai (BEI) dengan pasar modal regional ( Singapura,Malaysia, Philipina, Thailand, Hongkong dan Jepang).Bursa efek di Singapura (STI) adalah bursa efek yangpalingb anyak pengaruhnya di kawasan yang diteliti. Sedangkan bursa efek di Philipina adalah bursa efek yang paling sedikit dipengaruhi oleh bursa efek di kawasan regional ini. Kata kunci : Kointegrasi, VECM, stock market & money market