PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY (Studi Kasus Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, Periode 2009-2018) - Rahmawati, Nur (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh loan to deposit ratio (LDR) dan debt to equity ratio (DER) terhadap return on equity (ROE) pada PT Bank Mandiri Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji Stationeritas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear data time series, uji koefisien determinasi (R2), uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Loan to Deposit Ratio berpengaruh negative dan signifikan terhadap Return On Equity. (2) Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Equity. (3) Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh terhadap Return On Equity.Kata Kunci: loan to deposit ratio, debt to equity ratio, return on equity