FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKKAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Haholongan, Rutinaias (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2017)
Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai kegiatan menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stock market volatility, lending to GDP, bank size, bank credit risk, liquidity, taxation, capitalization, bank cost efficiency, nontraditional income, dan labour productivity terhadap profitabilitas bank. Penelitian ini menggunakan sample 20 bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier dengan bantuan eviews 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif signifikan lending to GDP terhadap profitabilitas melalui pengukuran ROE, ROECOC, dan EVA. Bank credit risk dan taxation mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas bank melalui pengukuran ROE dan ROECOC.Â Kata kunci: EVA, bank profitability, bank credit risk