PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN PEMEDIASI PRUDENCE : STUDI EMPIRIS PADA INDUSTRI TEKSTIL DAN GARMENT YANG TERDAFTAR DI BEI - Darmansyah, Darmansyah (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2016)
AbstractPrudence accounting principles tend to make earnings more stable and more likely to report profits fluctuate so as to make profit is reported to be of poor quality. Prudence principle states that the accounting for the business to be fair and reasonable. There are many factors that affect prudence in accounting. The purpose of this study was to analyze the influence of the characteristics of financial difficulty levels against prudence and its impact on the quality of earnings. This study was conducted in causality and textile and garment industry listed in Indonesia Stock Exchange from 2010 to 2013 and using purposive sampling method of sampling, with the company's criteria consistent over years of research. This type of data is secondary data obtained from the annual financial statements. Research analysis of data used by multiple regression analysis that consists of 2 SLS (path analysis). The study found that in the textile and garment industry showed no level of media prudence in accounting. The study found that in the textile and garment industry shows that based on partial regression, there is a significant positive effect between the Leverage Ratio and Liquidity Ratio level of prudence with a significance level of less than 0.05, while the ratio of Profitability and Sales Growth rate no significant effect on prudence. ANOVA test shows that simultaneously all independent variables have a significant effect jointly to the level of prudence of accounting in the company's annual report. Prudence affect the predictability of earnings because management is arranged so that it can accelerate gains in subsequent years.Keywords: Prudence In Accounting, Level Of Financial Distress, Earnings Quality Â Â Â AbstrakPrinsip akuntansi prudence cenderung membuat pendapatan yang lebih stabil dan cenderung melaporkan lebih banyak keuntungan yang berfluktuasi sehingga membuat laba dilaporkan menjadi berkualitas buruk. Prinsip prudence menyatakan bahwa akuntansi untuk bisnis harus adil dan wajar. Ada banyak faktor yang mempengaruhi prudence dalam akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik dari tingkat kesulitan keuangan terhadap prudence dan dampaknya terhadap kualitas laba. Desain penelitian ini adalah kausalitas dan dilakukan di industri tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai 2013 dan menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel, dengan kriteria perusahaan yang konsisten selama tahun penelitian. Jenis data adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan. Penelitian analisis data yang digunakan dengan Analisis Regresi Berganda yang terdiri dari 2 SLS (path analysis). Studi ini menemukan bahwa dalam industri tekstil dan garmen menunjukkan ada media prudence tingkat dalam akuntansi. Studi ini menemukan bahwa dalam industri tekstil dan garmen menunjukkan bahwa berdasarkan regresi parsial, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Rasio Leverage dan Rasio Likuiditas tingkat prudence dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,05, sedangkan rasio Profitabilitas dan rasio Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap prudence. Uji Anova menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan secara bersama-sama ke tingkat prudence akuntansi dalam laporan tahunan perusahaan. Prudence mempengaruhi prediktabilitas laba karena manajemen diatur sedemikian rupa sehingga dapat memperlancar keuntungan di tahun-tahun berikutnya.Kata Kunci : Prudence Dalam Akuntansi, Tingkat Distress Keuangan, Laba Kualitas