Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Intimas Lestari Nusantara - Prahiawan, Wawan; Simbolon, Nopiyana (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2014)
AbstractThe purpose of this study was to determine the influence of intrinsic motivation, to determine influence of the work environment, to determine influence of intrinsic motivation and work environment on employee performance. This study uses quantitative methods. Associative research approach. The sample used were 69 respondents. Methods of data analysis using multiple linear regression were performed using statistical software SPSS 20. Based on the analysis by using statistical software SPSS 20 note that the regression equation Y = . Intrinsic motivation has a significant influence to employee performance. By T value > Ttable (5,703 > 1,996008). Include a significant influence between work environment to employee performance. By Tvalue > Ttable ((3,304 > 1,996008). The coefficient of determination (Kd) = 71% shows the influence of the intrinsic motivation and work environment on employee performance, while the remaining 29% influenced by other factors not included in this study. And the results of the F test is known that the F value > Ftable (80,967 > 3,1359), so Ho is rejected and Ha is accepted, that the intrinsic motivation and work environment has a significant influence on the performance of employees at PT Intimas Lestari Nusantara.Keywords: intrinsic motivation, work environment, employee eerformance AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pendekatan penelitian asosiatif. Sampel yang digunakan sebanyak 69 responden. Metode analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda yang dilakukan menggunakan bantuan software SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan bantuan software SPSS 20 diketahui bahwa persamaan regresi berganda Y =. Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan tehadap kinerja karyawan. Nilai Thitung > Ttabel yaitu, (5,703 > 1,996008). Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan nilai Thitung > Ttabel yaitu, (3,304 > 1,996008). Nilai koefisien determinasi (Kd) = 71% menunjukkan besarnya pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya 29% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dari hasil uji F diketahui bahwa Fhitung > Ftabel yaitu, (80,967 > 3,1359), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, bahwa variabel motivasi intrinsik dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Intimas Lestari Nusantara.Kata Kunci: motivasi intrinsik, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan