Dampak Sosial Usaha Budi Daya Sarang Burung Walet di Kelurahan Montallat II - , Nasrullah, Laila Azkiah, Melati Iriyanti Puteri (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini..bertujuan untuk:.(1) Untuk. Mengetahui gambaran usaha budi daya sarang Burung .walet..(2) Untuk mengetahui .dampak sosial usaha budi daya sarang burung walet. Metode yang digunakan yaitu. metode kualitatif. Sumber data penelitian. dipilih secara Purposive, informan berjumlah 10 orang. Teknik .pengumpulan. data menggunakan observasi., wawancara yang lebih. mendalam dn dokumentasi .dilakukan .pada bulan Agustus .2019 hingga .Februari 2020. Teknik .analisis data .yaitu reduksi .data, penyajian. data dan .penarikan kesimpulan. Hasil .penelitian ini. Menunjukkan. bahwa .gambaran usaha .budi daya .sarang walet yang dapat .dilihat dari berbagai .detail atau tahapan .yaitu adanya .sejarah usaha .budi daya sarang. walet, permodalan, .pemilihan lokasi, perijinan, pembuatan bangunan, pemasangan alat, perawatan dan .menunggu masa panen dan terakhir .panen. Serta .perubahan aktivitas .petani menjadi .peternak walet dan .alasan masyarakat. menjadi peternak .walet. Selain itu, adanya .dampak sosial .usaha sarang walet. bagi peternak. walet dan masyarakat. Dampak. tersebut terbagi .menjadi dampak. ekonomi dan dampak .sosial. Berdasarkan .hasil peneltian .ini, dapt disarankan. kepada .peternak walet .untuk mengatasi. berbagai .dampak negatif dari bangunan. Sarang. walet dan kpada pemerintah setempat. untk membuat .aturan mengenai .usaha budi .daya sarang. walet aagar tidak mengangu ketenangan. dan kesehatan masyarakat. sekitar.