Kesejahteraan Subjektif Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Provinsi Kalimantan Selatan - Desita Handayani, Yusuf Hidayat, Laila Azkia (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan subjektif lansia di panti sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data dipilih secara purposive sejumlah enam orang informan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian ini menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aktifitas lanjut usia di panti sosial Tresna Werdha Budi Sejatera terbagi menjadi dua jenis kegiatan yaitu, (a) kegiatan rutin lanjut usia dari panti sosial, dan (b) kegiatan tidak rutin lanjut usia. (2) Kualitas hidup lanjut usia di panti sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera dapat dilihat dalam tiga bentuk dasar, (a) harapan dan tujuan hidup yang tercapai ketika tinggal di panti sosial, (b) budaya dan sistem nilai yang dipercayai dari dulu dan masih melekat hingga sekarang, dan (c) lingkungan sosial panti sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera yang tercipta di antara lanjut usia yang mana tiga bentuk dasar dari kualitas hidup mencerminkan kesejahteraan sosial mereka di tempat yang telah menyediakan semua kebutuhan sehari-hari walaupun pada akhirnya masih merasa belum sejahtera secara subjektif.