Pengolahan Lahan Pertanian Dan Penyimpanan Hasil Panen Di Desa Pematang Panjang Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Aminah, yusuf hidayat, Nasrullah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas petani di lahan persawahan pertama marincah sawah menyemprot rumput menggunakan pestisida. Rumput yang telah kering lalu dirincah menggunakan harit. Kedua membuat kutung memilih jenis padi yang sudah masak kemudian direndam sampai tidak ada airnya lalu ditaruh di pekarangan rumah. Ketiga manaradak mencabut kutung yang telah berukuran besar menggunakan asah, lalu membawa padinya ketengah-tengah sawah. Keempat malacak sebelum ditanami padi dibersihkan dahulu rumputnya. Taradak yang sudah besar dilambak ditanam di tengah-tengah sawah. Kelima menanam padi yang sudah dibagi-bagi ditanam kemudian asah ditusuk menggunakan lubang agar ditanam dan memanen menyiapkan harit, karung, dan terpal untuk memanen padi kemudian padi yang sudah masak dipotong menggunakan harit. Proses memanen ada tiga pertama merontoki pemisahan biji padi dengan tangkai padi, kedua malabang setelah dirontoki dijemur, ketiga manggumba pemisahan butir padi yang berisi dan biji padi yang kosong (2) penyimpanan hasil panen lumbung kindai padi yang sudah ditaruh ke lumbung ada yang sebagian dijual dan sebagian disimpan dan padaringan padi yang sudah di lumbung diambil untuk keperluan memasak kemudian padinya digiling menjadi beras dan disimpan di tempat penyimpanan yang disebut padaringan.