PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE : STUDI DESKRIPTIF PADA PERUSAHAAN KELUARGA JASA PROPERTI - Christian, Billy (Agora, 2013)
Perusahaan keluarga memberikan kontribusi yang besar pada kegiatan ekonomi. Hal ini dikarenakan perusahaan keluarga telah mampu memberikan sumbangan antara 45% sampai 70% dari Produk Domestik Kotor (GDP) dan menyerap banyak tenaga kerja di berbagai negara. Konflik yang timbul, seperti konflik kepentingan di antara para stakeholder seringkali terjadi didalam perusahaan. Untuk dapat menyelesaikan konflik maka perlu memahami penerapan prinsip Good Corporate Governance. Oleh karena itu, penulis ingin meneliti bagaimana penerapan prinsip Good Corporate Governance di perusahaan jasa properti. Lalu penulis menganalisa kinerja perusahaan dalam menerapkan prinsip-prinsip tersebut. Pengumpulan data melalui wawancara kepada pihak yang bersangkutan dan observasi secara langsung di lingkungan perusahaan. Pengujian keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik. Cara yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membandingkan data hasil wawancara dengan hasil observasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, masih ada bagian dari prinsip Good Corporate Governance yang belum dilaksanakan, yaitu prinsip accountability dan responsibility. Diharapkan perusahaan bisa melaksanakan prinsip accountability dan responsibility dengan baik, agar kinerja perusahaan dapat maksimal