MANAJEMEN KURIKULUM PADA PAUD AS SAKINAH, RUMBAI, PEKANBARU - Suharni Suharni (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to find out the Early Childhood Curriculum Management in Pa-As-Sakinah, Rumbai Pekanbaru. The curriculum is one of the tools in the management of education in PAUD to carry out learning in Paud. The curriculum currently implemented in PAUD is K13 and KTSP. This research is evaluative research with a qualitative approach. Data collection is done by observation, interviews, documentation, and questionnaires. The findings of the research carried out, curriculum management carried out at the PAUD As- Sakinah was a combination of KTSP and K13. The K13 and KTSP are almost the same but the K13 method is more directing children to be creative and explore and the teacher is only a facilitator. However, this method has not been fully implemented in PAUD As-Sakinah because teachers are still adjusting to the conditions of children in PAUD As-Sakinah. Key word :management, curriculum,early childhoodAbstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Manajemen Kurikulum Anak Usia Dini di Paud As- Sakinah, Rumbai Pekanbaru. Kurikulum merupakan salah satu perangkat dalam manajemen pendidikan di Paud untuk melaksanakan pembelajaran di Paud. Kurikulum yang saat ini dilaksanakan di Paud yaitu K13 dan KTSP. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil temuan penelitian yang dilakukan, manajemen kurikulum yang dilaksanakan di Paud As- Sakinah gabungan dari KTSP dan K13. Kurikulum K13 maupun KTSP hampir sama namun metode K13 lebih mengarahkan anak lebih berkreativitas dan berekplorasi dan guru hanyalah sebagai fasilitator. Namun, metode tersebut belum sepenuhnya dilaksanakan di Paud As- Sakinah karena guru masih menyesuaikan dengan kondisi anak di Paud As- Sakinah.Kata kunci : Manajemen, Kurikulum, Pendidikan Anak Usia Dini