PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) DALAM MENGIDENTIFIKASI CERPEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA SDN 02 PALEMBANG - Sri Wahyu (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Abstrak : Judul hasil penelitian ini adalah penerapan model group investigation (GI) dalam mengidentifikasi cerpen untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa pada SDN 02 Palembang, rumusan masalah apakah pengaruh penerapan model group investigation (GI) dalam mengidentifikasi cerpen untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa pada SDN 02 Palembang? Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh penerapan model group investigation (GI) dalam mengidentifikasi cerpen untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa pada SDN 02 Palembang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 02 Palembang. Sampel penelitian ini adalah kelas IIIa sebagai kelas eksperimen dan kelas IIIb sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode true-experimental design. Teknik data yang digunakan adalah tes dan teknik wawancara. Dari hasil perhitungan statistik uji-t diperoleh = 4,56 dan = 2,000, dengan taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian berarti >, maka Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh penerapan model group investigation (GI) dalam mengidentifikasi cerpen untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa pada SDN 02 Palembang.Kata kunci : Group Investigation, kemampuan membaca dan cerpen