PENGARUH SHOLAT DHUHA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL ANAK KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN DI TK AR-RAHMAH TANJUNG ATAP - Novita Sari; Dessi Andriani (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan sholat dhuha terhadap kecerdasan spiritual anak kelompok B2 usia 5-6 tahun di TK Ar-Rahmah Tanjung Atap. Jenis penelitian kuantitatif eksperimen Quasi Eksperimental Jenis Nonequivalent Control Group Design ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok control yang tidak dipilih secara random. Teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 34 orang anak terdiri dari kelas B1 dan B2. Hasil perhitungan menunjukan untuk perolehan data rata-rata Pretest yang pada awalnya anak pada kelas eksperimen sebesar 44,86 dengan kriteria “tidak sesuai” lalu meningkat pada saat Postest dengan nilai rata-rata Postest 69,10 “sesuai”. Lalu thitung= 4,68>ttabel2,101 dengan taraf signifikan (ɑ) 0.05 sesuai dengan criteria pengujian hipotesis, yakni jika thitung>ttabe lmaka Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dari itu hipotesis penelitian ini, ada pengaruh sholat dhuha terhadap kecerdasan spiritual anak kelompok B2 usia 5-6 tahun di TK Ar-Rahmah Tanjung Atap. Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual, Sholat Dhuha, Anak Usia Dini