pengaruh permainan bola keranjang terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok b (5-6 tahun) di tk aisyiyah 11 palembang - elen elen (Universitas PGRI Palembang, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh permainan bola keranjang terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok B (5-6 tahun) di TK aisyiyah 11 Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, design yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Groub-Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh anak kelompok B2 TK Aisyiyah 11 Palembang yang berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melakukan observasi dan dokumentasi, dan untuk analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian pretest dan posttestyang dihitung menggunakan uji-t dengan taraf signifikan (α) 0,05 dan dan dk = 17 – 1 = 16 di dapatkan nilai thitung = 6,20 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau (6,20 > 1,746) maka H0 ditilak dan Ha diterima. Dengan demikian kegiatan permainan bola keranjang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok B2 (5-6 tahun) di TK Aisyiyah 11 Palembang. Kata kunci : Permianan Bola Keranjang, Motorik Kasar