PENGARUH PERMAINAN GOBAK SODOR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN TK ABA TIRTAMULYA KECAMATAN MAKARTI JAYA - elsia ketty (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan gobak sodor terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok B2 di TK ABA Tirtamulya Kecamatan Makarti Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Metode pengambilan sampel dalam penelitain ini adalah True Experimental Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh permainan gobak sodor terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK ABA Tirtamulya Kecamatan Makarti Jaya dengan perolehan data hasil tes awal (pretest) pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar anak memiliki nilai rata-rata sebesar 45,17. Kemudian setelah diberikan perlakuan (treatment) menggunakan permainan gobak sodor, peneliti melakukan tes akhir (posttest) menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar memiliki nilai rata-rata sebesar 84,17. Dan dari perhitungan uji normalitas diperoleh bahwa hasil tes awal (pretest) dan hasil tes akhir (posttest) berdistribusi normal yaitu untuk data hasil tes awal (pretest) sebesar -0,57 dan data hasil tes akhir (posttest) sebesar -0,26. Nilai tersebut terletak antara (-1) dan (1), maka data dengan tes awal (pretest) dapat dikatakan berdistribusi normal. Kemudian hasil dari perhitungan uji homogenitas diperoleh bahwa nilai Fhitung = 2,068 dan Ftabel= 4,49 yang berarti bahwa Ftitung ≤ Ftabel sehingga dapat dinyatakan bahwa varians-varians tersebut homogen. Selanjutnya, perhitungan dari uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil dari perhitungan regresi Ŷ= a + bX diperoleh bahwa data hasil tes awal (pretest) sebesar 139,65 dan data hasil tes akhir (posttest) sebesar 195,03 yang berarti data hasil tes akhir (posttest) lebih besar dari hasil tes awal (pretest). Selanjutnya, hasil dari perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung = 2,96 dan ttabel = 2,10 pada taraf signifikan (α) = 0,05 (5%), yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: Motorik kasar, Gobak Sodor, Anak Usia Dini.